Fosfato: Argelia quiere competir con Marruecos

14 de junio de 2020 - 16h30

Argelia se prepara para poner en marcha dos grandes proyectos "prometedores que abarcan varios sectores", en particular el del fosfato, tratando así de competir con el número uno del mundo, Marruecos.

Según el Ministro de Industria y Minas de Argelia, Ferhat Ait Ali, estos dos proyectos son: un megaproyecto integrado de explotación y transformación de fosfatos en el este del país y un megaproyecto de una mina de hierro en Gara Djebilet (Tinduf) cuyos estudios se están terminando para preparar su lanzamiento "lo antes posible".

El costo de inversión de estos dos proyectos se estima "entre 15 y 16 mil millones de dólares", dijo el ministro. El complejo de fosfatos, que se extiende por cinco wilayas del este del país (Tébessa, Souk Ahras, El Tarf, Skikda y Annaba) debería permitir a Argelia figurar entre los mayores exportadores de fertilizantes del mundo, lo que supone un guiño a su vecino marroquí.

En noviembre de 2018 se firmó un memorando de entendimiento en Tebessa, en el que se especifica que la empresa Asmidal (filial del grupo Sonatrach) posee el 34% de este complejo, frente al 17% del grupo Manadjim El Djazair (Manal), es decir, un total del 51% de la parte argelina, mientras que la parte china (el grupo Citic, el Fondo para la Carretera y la Seda, el Fondo Sino-Africano de Desarrollo, así como un tecnólogo que se integrará) posee el 49% restante.

Por el momento, los estudios continúan. "Por el momento, todo está en estudio. Mientras no hayamos firmado nada, no se puede decir nada. Nada es seguro, en ambos lados. Por el momento estamos avanzando en varios frentes y el día de la firma les revelaremos todo", dijo Ferhat Ait Ali.

Tags: Argelia - Fosfato - Tinduf

Te recomendamos

Dounia Batma detenida mientras intentaba huir de Marruecos

La cantante marroquí Dounia Batma estaba a punto de abandonar el país cuando fue detenida por la policía en el aeropuerto Mohammed V de Casablanca. La artista está siendo procesada en un caso prominente y bajo ningún motivo debería permitírsele salir del...

Un nuevo revés para Argelia en la cuestión del Sahara marroquí

Argelia se ha embarcado en la búsqueda de apoyos en el sur de África para intentar que la cuestión del Sáhara vuelva a ser competencia de la Unión Africana. Este intento de seducción orquestado por el Ministro de Asuntos Exteriores argelino está condenado...

Operación Marhaba 2022: Algeciras y Tarifa inician los preparativos

La Autoridad portuaria de la bahía de Algeciras (APBA) espera en la organización de la edición 2022 de la Operación Marhaba, después de la suspensión consecutiva de las ediciones 2020 y 2021 por Marruecos.

Unos pasajeros marroquíes en situación delicada en el aeropuerto de Málaga

Mientras la tercera ola de la epidemia del coronavirus se está propagando por España, unos pasajeros marroquíes se vieron hacinados en un autobús de enlace en el aeropuerto internacional de Málaga, el pasado...

Una decena de docentes españoles que trabajan en Marruecos despedidos

El gobierno español despidió una decena de docentes que trabajan en Marruecos. Les reprochan haber abandonado el país y su trabajo. Estos docentes volvieron a su país por el coronavirus.

Covid-19: Marruecos refuerza el dispositivo de control de acceso en sus fronteras

Las autoridades marroquíes han decidido reforzar el dispositivo de control de acceso al territorio nacional, anunció, el sábado, el comité interministerial de seguimiento Covid en un comunicado.

MRE: Inminente reanudación de las rotaciones marítimas entre Marruecos y España

El presidente de los puertos del Estado, Álvaro Rodríguez Dapena, aseguró que la diplomacia española trabaja para encontrar una solución conjunta con Marruecos para la reanudación del tráfico marítimo y la Organización de la Operación Marhaba...

Marruecos: ¿Cuándo se levantará la PCR en los aeropuertos?

Con el fin de apoyar a los profesionales del turismo en la reanudación de las actividades, los parlamentarios también han llamado al Gobierno a que reconsidere el protocolo sanitario en los aeropuertos...

Miss Universo 2015 y su amante de vacaciones en Marruecos (Foto)

Pia Wurtzbach, Miss Universo 2015, y su compañero escocés han elegido Marruecos para pasar allí parte de sus vacaciones. Mientras tanto, compartieron algunas hermosas fotos de Marrakech.

Una conexión marítima directa entre Marruecos y Reino Unido para surtirse en frutas y legumbres

Marruecos y Reino Unido se activan para lanzar una nueva ruta marítima, que conectará directamente Tánger a Poole, al sur de Inglaterra. Debería permitir a los productos marroquíes acceder en menos de tres días al territorio inglés, contra seis días a...